Monday 21 October 2013

dodol susu





Susu sapi perah yang memiliki susu berkualitas untuk diolah menjadi dodol adalah sapi jenis Friesian Holstein (Belanda) yang berwarna hitam dan putih.
Ciri-ciri susu segar yang baik untuk diolah menjadi dodol adalah sebagai berikut:
a.     Susu telah mengalami proses pasteurisasi atau telah dididihkan pada suhu 61-63˚C
b.     Rasa susu gurih
c.     Warna susu putih
d.     Umur atau penyimpanan susu tidak lebih dari tiga hari (dalam lemari pendingin)

Bahan:
Susu segar               2 liter
Gula pasir                500 g
Tepung beras            75 g
Tepung ketan            50 g
Esens                      2 tetes

Cara Membuat:
1.      Panaskan susu di atas api sedang hingga isinya tersisa separuh
2.     Masukkan gula dan esens ke dalam panci dan aduk terus hingga mengental
3.     Tambahkan campuran tepung beras dan ketan yang sudah dilarutkan terlebih dulu ke dalam esens dan susu
4.     Aduk adonan hingga kalis
5.     Dinginkan adonan lalu potong kecil-kecil
Bungkus dengan plastik dan simpan di tempat yang kedap udara

No comments:

Post a Comment